BayObLG, Urteil vom 25.11.2003 1Z RR 6/02. Erschließungsbeitragsbescheid, Aufhebung. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Amtliche Leitsätze: 1. Werden auf Grund eines angefochtenen Erschließungsbeitragsbescheids im Vollstreckungsverfahren auch Säumniszuschläge und eine Mahngebühr gezahlt, so können die Säumniszuschläge und die Mahngebühr nach Aufhebung des Erschließungsbeitragsbescheids nicht als Schadenersatz analog § 717 Abs. 2 ZPO zurückgefordert werden. 2. Der öffentlich-rechtliche Erstattungsanspruch umfasst in einem solchen Fall nicht auch die Säumniszuschläge und die Vollstreckungskosten. 3. Zur Frage, inwieweit § 17 Abs. 2 GVG es erfordert und ermöglicht, den im Zivilrechtsweg - auf Grund von Rechtsgrundlagen, für die der Zivilrechtsweg gegeben ist - geltend gemachten Anspruch auf Rückzahlung von Säumniszuschlägen und Vollstreckungskosten auch hinsichtlich öffentlich-rechtlicher Rechtsgrundlagen zu prüfen. difu
Keywords: Gebühr; Beitrag; Abgabenrecht; Erschließungsbeitrag; Schadenersatz; Kommunalabgabengesetz; Kostenerstattung; Erstattungsanspruch; Rückforderung