Hong Kong. Place-making battlefields: Three empty reclaimed sites in Victoria Harbour. [City Tour] - Ng, Mee Kam (TH Zürich, NSL, 2010)
Die City Tour durch Hongkong erläutert eingebettet in eine (Planungs-)Geschichte der Stadt die Konflikte um die Nutzungen dreier großer Freiflächen in Victoria Harbour: als älteste Fläche den seit der britischen Übernahme Hongkongs als Kronkolonie in verschieden Etappen der Landgewinnung erweiterten Central Business District, den ursprünglich auf dem Gelände einer geplanten und nicht realisierten Gartenstadt erbauten und 1998 aufgelassenen Kai Tak Airport und schließlich den West Kowloon Cultural District, ein im Zusammenhang mit der Verlegung des Flughafens angelegtes 40 ha großes Areal, das vom Büro Norman Foster unter dem Projektnamen "City Park" entwickelt wird, und aus einer Nutzungsmischung mit einem Uferpark, kulturellen Institutionen wie einem Theater und einem Museum für zeitgenössische Kunst sowie Geschäften, Restaurants, Hotels und Büros besteht.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Landgewinnung; Brachfläche; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Planungsgeschichte; Flughafengelände; Uferbebauung; Nutzungskonflikt