Die gerade Straße. Sanierungs- und Durchbruchspläne in Berlin 1926-1933 oder - Das Prinzip Heimlichkeit im Städtebau. - Scarpa, Ludovico (My University, 1984)
Pläne zur Sanierung, zur City-Aufwertung und für Straßendurchbrüche sind nichts Neues in der Berliner Baugeschichte. Es wird ein bis heute unbekanntes Gesamtkonzept für die Innenstadt aus den 20er Jahren vorgestellt: Neben dem Entwurf Martin Maechlers für eine Nord-Süd-Achse existierte ein umfassender Plan der städtischen Verkehrsgesellschaft zur Schaffung von Ost-West-Verbindungen. Sie zeigen: Die berühmte Umgestaltung des Alexanderplatzes sollte nur ein erster Schritt zum wirtschaftsorientierten Neubau des gesamten Berliner Zentrums sein. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Straßenbau; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Verkehrsaufkommen; Stadtsanierung; Altstadt; Durchbruch; Straßenachse; Planungsstrategie; Citybildung; Tertiärsektor; Wohnungsnot