Städtische Gewerbegebiete Handel, Dienstleistungen, Gewerbe. Fachtagung 10. Dez. 1993, Chemnitz. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Drei der insgesamt fünf Referate der Fachtagung befassen sich mit der Stadt und Region Chemnitz. In einem einleitenden Beitrag gibt ein Vertreter der IHK einen Überblick über den Stand der Wirtschaftsförderung und Gewerbeflächenpolitik im Kammerbezirk Südwestsachsen. Dem schließt sich der Beitrag des Leiters der Abteilung Bau- und Wohnungswesen des Regierungspräsidiums Chemnitz über die Entwicklung gewerblich genutzter Flächen im Raum Chemnitz an. Den Abschluß der auf den angesprochenen Raum bezogenen Darstellung liefert der Bericht des Baudezernenten der Stadt über die Entwicklung der Gewerbeflächen im Stadtgebiet von Chemnitz. Das Referat über "ausgewählte Standorte für produzierendes Gewerbe und der Umgang mit Altlasten" am Beispiel des nördlichen Ruhrgebietsdurch einen Vertreter der IBA Emscherpark in NRW läßt Ost-West- Vergleiche über den Umgang mit der ähnlich gelagerten Problematik zu. Schließlich werden von einer Landschaftsarchitektin die Anforderungen an gewerbliche Flächen aus der Sicht der Ökologie und Grünordnung formuliert. In Ergänzung zu den Referaten hält die Broschüre im Anhang den Abdruck einer Ausarbeitung des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau über "Hinweise zur Zulässigkeit von Einzelhandelsbetrieben nach dem Baugesetzbuch und Baunutzungsverordnung" bereit, die im Rahmen der Verwaltungshilfe den neuen Bundesländern zur Verfügung gestellt wird. goj/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Handel; Dienstleistung; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Standortplanung; Ökologie; Stadtplanung; Gewerbeflächenpolitik; Altlast; Grünordnung