Die ökonomische Bedeutung der Qualität des Schienengüterverkehrs. Eine Analyse am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen. - Dick, Walter (My University, 1980)
Die sich immer mehr verschlechternde finanzielle Situation der Deutschen Bundesbahn wird vor allem durch den in den letzten 20 Jahren rückläufigen Anteil des Schienengüterverkehrs am gesamten Güterverkehrsaufkommen und die erheblich steigenden Personalkosten verursacht. Die im Vergleich zu anderen Binnenverkehrsträgern rückläufige Verkehrsleistung wird neben wirtschaftsstrukturellen Veränderungen und der Steigerung der Leistungsfähigkeit des Güterkraftverkehrs (begünstigt durch den forcierten Ausbau des Straßennetzes) durch Versäumnisse der Bahn selbst bedingt: Der Autor weist nach, daß die Qualität ihrer Leistungs- und Systemmerkmale immer weniger den veränderten Transportansprüchen gerecht wird. Der Schluß, daß die Unterschiede im Verkehrsaufkommen überwiegend in den qualitativen Komponenten der Verkehrsleistung begründet sind, wird auch im empirischen Teil (der sich auf Nordrhein-Westfalen beschränkt) bestätigt. chb/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienengüterverkehr; Verkehrsqualität; Verkehrsaufkommen; Verkehr