Verwaltungsreform - eine Daueraufgabe. - Reichard, Christoph; Veit, Sylvia; Wewer, Göttrick (Springer VS, 2019)
Verwaltungsreformen sind eine Daueraufgabe. Reformmüdigkeit in der Praxis rührt oft daher, dass immer neue Schlagwörter und Reformkonzepte propagiert werden. Die Umsetzung von Verwaltungsreformen gestaltet sich aber oft schwierig, bindet zahlreiche Ressourcen und führt nicht immer zu den gewünschten Ergebnissen. Eine realistische Formulierung von Reformzielen, die Entwicklung eines tragfähigen Reformkonzepts und eine stimulierende Reformstrategie können die Erfolgschancen von Verwaltungsreformen erhöhen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Umsetzung; Reformbedarf