Vielfalt plus Zusammenhalt. Eine ethnologische Perspektive auf die Praxis Berliner Integrationspolitik. - Kiepenheuer-Drechsler, Barbara (transcript, 2013)
Wer ist auf welche Weise an integrationspolitischen Interventionen beteiligt ist und gestaltet diese aus. Es wird die Komplexität und Widersprüchlichkeit des sozialen Lebens eines Integrationsprojektes nachgezeichnet. Mit ihrer ethnologischen Feldforschung im Feld der "Integrationspolitik" geht die Autorin den diversen Aushandlungen, Übersetzungen und Repräsentationsstrategien nach, die das soziale Leben dieser Politik ausmachen.
Keywords: Stadtsoziologie; Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Kultur; Lebensqualität; Sozialstruktur; Migrant; Ethnologie; Multikultur; Teilhabe