Schulprobleme im Ballungsraum. - Weishaupt, Horst (My University, 1981)
Ausgehend von einer Analyse der demographischen und sozialen Entwicklung im Frankfurter Raum versucht der Autor, Vorschläge zur Schulplanung in Ballungsräumen zu entwickeln. Dabei werden sowohl die quantitativen Probleme der Anpassung an verringerte Schülerzahlen als auch die qualitativen Fragen der Weiterentwicklung des Schulsystems unter der Bedingung hoher Anteile ausländischer Schüler diskutiert. Außerdem werden die Arbeitsmarktentwicklung und Probleme des Übergangs vom Schul- ins Beschäftigungssystem skizziert. Der Beitrag ist die überarbeitete Fassung eines Vortrags vor der Frankfurter Gesellschaft für Sozialwissenschaften. cp/difu
Keywords: Ballungsraum; Schulentwicklung; Demographie; Stadtteil; Ausländer; Arbeitsmarkt; Schule