Die Dresdner Innenstadt aus der Sicht ihrer Besucher unter besonderer Berücksichtigung der Altmarktgalerie. - Pilz, Gordon (My University, 2007)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht eine Passantenbefragung, mit deren Hilfe die Struktur, das Verhalten und die Einstellung der Besucher der Dresdner Innenstadt ermittelt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Art der Nutzung und der Wahrnehmung der Innenstadt unter besonderer Berücksichtigung des Shopping Centers Altmarktgalerie: Ist die Altmarktgalerie an ihrem integrierten Standort eine akzeptierte und stark frequentierte Einkaufsstätte? Der Präsentation der Befragungsergebnisse voran gehen Ausführungen zu den theoretischen Grundlagen: zum Strukturwandel des Einzelhandels, zu den Veränderungen der Standortstruktur, zur Entwicklung der Shopping Center. Die Ergebnisse der Befragung zeigen, dass die viel zitierten negativen Auswirkungen wie wachsende Ladenleerstände und ein voranschreitender Bedeutungsverlust der City im Fall Dresden nicht bestätigt werden können. Sie zeigen, dass die gesamte Dresdner Innenstadt durch den Bau der Altmarktgalerie eine positive Entwicklung genommen hat.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Ansiedlung; Attraktivität; Innenstadt; Strukturwandel; Standort; Soziographie; Befragung; Besucher; Fußgänger; Einkaufsverhalten; Warengruppe; Kundenstruktur; Shopping-Center