Kosten der Umweltverschmutzung. Tagungsband zum Symposium im Bundesministerium des Innern am 12. u. 13.9.1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Führende in- und ausländische Experten geben einen Überblick über den aktuellen Stand bei der Erfassung und Bewertung von Kosten durch Umweltschäden. Als orientierende Einführung werden zunächst die Probleme einer Bewertung und Messung der Kosten erörtert und dargestellt, in welcher Form und wie weit im internationalen Rahmen bereits Kosten-Nutzen-Analysen eingesetzt werden. Getrennt nach den klassischen Umweltmedien erfolgt im Anschluß daran eine Diskussion über die Kosten der Luftverschmutzung, des Lärms, der Gewässerverschmutzung, der Bodenbelastung sowie über die psychosozialen Kosten. Das Symposium ist anläßlich der Entscheidung über die Vergabe von Einzelforschungsaufträgen im Rahmen des 1984 ins Leben gerufenen Sonderforschungsprogramms veranstaltet worden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Kosten; Bewertung; Quantifizierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Luft; Lärm; Gewässer; Boden; Umweltpolitik; Umweltpsychologie; Umweltpflege; Umweltbelastung