Dorf macht Zukunft. Mit Bürgerbeteiligung Spielräume erkunden. - Senft, Julia; Tober, Isabella (My University, 2021)
Im Beteiligungsformat "Dorf macht Zukunft" steht sowohl die Verständigung über ein wünschenswertes Zukunftsbild als auch die Entwicklung konkret umsetzbarer Projektideen im Fokus. Ziel ist es, dass die dörflichen Gemeinschaften ihre Handlungsspielräume erkennen und nutzen. "Dorf macht Zukunft" bewegt sich dabei zwischen eher dialogbasierten Orientierungsphasen und handlungsorientierten Umsetzungsphasen. In Kleingruppen-Workshops entstehen Visionen und Leitbilder, aus welchen konkrete Projektideen abgeleitet werden, welche anschließend als sog. "Prototypen" an die Dorfgemeinschaft kommuniziert werden. Prototypen sind einfache und schnelle Modelle oder Aktionen mittels derer die Projektidee getestet wird und erste konkreten Schritte in Richtung der Vision unternommen werden können. Das Format "Dorf macht Zukunft" unterstützt die Einwohner/innen spielerisch dabei, die für Veränderungsprozesse relevanten Aspekte zu erarbeiten. Hierzu zählt Systemwissen (Wissen um den Status Quo und wesentliche Entwicklungen), Zielwissen (gemeinsame Vision des zukünftigen Zusammenlebens) und Transformationswissen (Erkennen von Handlungsspielräumen und Möglichkeiten).
Keywords: Dorf; Ländliche Gemeinde; Dorfentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Beteiligungsform