Mehrtägige Niederschlags- und Abflußvorhersagen für kleine und mittelgroße ländliche Einzugsgebiete. - Muster, Holger Heinz (My University, 1996)
Abschlußvorhersagen sind eine zentrale Aufgabe wasserwirtschaftlicher Praxis. Für kleine und mittelgroße ländliche Einzugsgebiete erfolgt eine Abflußvorhersage häufig dergestalt, daß aus einem aktuellen Niederschlag mit Hilfe einer Niederschlags-Abfluß-Modellierung ein Abfluß berechnet wird. Ziel ist, ein Vorhersagesystem für Niederschlag und Abfluß in kleinen und mittelgroßen ländlichen Einzugsgebieten zu erstellen. Das Vorhersagesystem soll in der Lage sein, aufgrund mehrtägiger Niederschlagsvorhersagen, mehrtägige Abflußvorhersagen unter Berücksichtigung der Unsicherheit der Niederschlagsvorhersage zu erstellen. Dazu werden zunächst die Niederschlagsvorhersagen des DWD (Deutscher Wetterdienst) hinsichtlich der Weiterverwendung für die Abflußvorhersage angepaßt. Die sich hieraus ergebenden Niederschlagsvorhersagen werden anschließend in eine adäquate Niederschlags-Abfluß-Modellierung integriert. Die Anwendung der Modellierung wird in einer zeitlichen Auflösung von einigen Stunden und einem Tag möglich. Für die Entwicklung des Vorhersagesystems werden Daten für das Lenne-Einzugsgebiet in Nordrhein-Westfalen verwendet. sg/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Natur; Niederschlag; Meteorologie; Abfluss; Fluss; Vorhersage; Einzugsgebiet