Ökotoxikologische Untersuchungen zur Entwicklung eines Bioindikatorfächers für oxidierende Luftverunreinigungen. - Schlüter, Christoph (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, ein Bioindikationsverfahren für oxidierende Luftverunreinigungen zu entwickeln, das dann im Rahmen eines Wirkungskatasters für Luftverunreinigungen in Baden-Württemberg eingesetzt werden soll. Eine Grundbedingung für die Entwicklung eines Bioindikatorfächers ist die Planung und der Aufbau einer Expositionsanlage respektive Begasungsanlage, in der verschiedene Pflanzenarten auf ihre Empfindlichkeit gegenüber der Leitsubstanz Ozon und gegenüber Stickstoffdioxid untersucht werden. Die Exposition der Pflanzen wurde im Stadtgebiet von Stuttgart unmittelbar neben einer automatischen Meßstation der baden-württembergischen Landesanstalt für Umweltschutz (LfU) durchgeführt. Die von der LfU zur Verfügung gestellten Immissionsdaten konnten so direkt mit den Wirkungserhebungen verglichen werden. ara/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Ökologie; Toxikologie; Bioindikator; Pflanze; Ozon; Stickstoffdioxid; Gewächshaus; Immission; Messung; Messmethode; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft