Die Raumordnungsbindung der kommunalen Bauleitplanung und ihre Kontrolle bei der Bauleitplangenehmigung. - Weidemann, Clemens (My University, 1983)
Die vom Staat gegenüber den Gemeinden administrativen Einwirkungsmöglichkeiten in Form der landesplanerischen Vorgaben sowie über seine Aufsichtsbefugnisse wird zunehmend als Eingriff in den kommunalen Planungsprozess empfunden. Der Autor untersucht "Umfang und Reichweite der Aufsichtsbefugnisse der Bauleitplangenehmigungsbehörden aus landesplanerischer Sicht" und überprüft die Frage, wann "die Genehmigung eines Bauleitplanes unter Hinweis auf landesplanerische Kontrollmaßstäbe versagt werden kann". kr
Keywords: Recht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Planungshoheit; Raumordnungsbindung; Anpassungspflicht; Rechtskontrolle; Zweckmäßigkeit; Kontrolldichte