Betriebliche Formen gemeindenaher ökologischer Versorgung. - Flieger, Burghard (My University, 2001)
Betriebe gemeindenaher ökologischer Versorgung können der Nachhaltigkeitsdiskussion wichtige Impulse bieten. Ausgangspunkt dafür ist ihre grundsätzliche Ausrichtung: Kapitalverwertung als dominantes Wirtschaftsziel wird abgelehnt. Sie integrieren die Perspektive der Reproduktion und sind nicht ausschließlich auf Vermarktung und Gewinnmaximierung ausgerichtet. Vor diesem Hintergrund fördern betriebliche Formen gemeindenaher ökologischer Versorgung die lokale Dimension der Wirtschaft durch Nutzung der lokalen humanen, sozialen, kulturellen und materiellen Ressourcen. Schwerpunkte ihrer sozialen Innovationsfunktion sind Experimentierbereitschaft, Kapitalbeteiligung, Einbindung der Mitarbeiter in Entscheidungen auf der Unternehmens- und Arbeitsplatzebene sowie Einkommensnivellierung und Arbeitszeitflexibilität. Schwerpunkte der gemeinwesenorientierten ökologischen Innovation liegen in der regulierenden Einbindung in soziale Beziehungen, dem eigenverantwortlichen Umwelthandeln der Mitarbeiter, dem gezielten Umweltmanagement und der Ausrichtung auf ökologische Produkte bzw. Dienstleistungen. Möglichkeiten zu einer Zusammenarbeit mit den Gewerkschaften erwachsen u.a. daraus, dass Betriebe gemeindenaher ökologischer Versorgung eine Alternative zur Auslagerung von Arbeitsplätzen in ungeschützte Bereiche ebenso wie zu Formen privaten Wirtschaftens darstellen. Und mit Hilfe der Gewerkschaften könnten diese neuen betrieblichen Ansätze beispielgebend weiterentwickelt werden in Richtung eines Baukastensystems sozialinnovativen Managements sowie unterschiedlicher Mitbestimmungsvarianten für kleine und mittelständische Unternehmen. difu
Keywords: Gewerbe; Privatwirtschaft; Privatsektor; Wirtschaftszweig; Gemeinde; Wirtschaftsentwicklung; Gemeinwesenarbeit; Gewerkschaftspolitik; Ökologie; Nachhaltige Entwicklung; Betriebsform; Unternehmenskultur; Strukturreform; Mitarbeiterbeteiligung