StadtKulturLandschaft. - Degen, Peter (vdf Hochschulverl., 2016)
Die Landschaft - genauer: die durch den Menschen gebaute Kulturlandschaft - bildet einen neuen Bezugskreis der von dem Autor begründeten "Theorie des gebauten Ortes". Sie zeichnet die Hintergründe der Ortsnahme und den Prozess des Ortsausbaus, fokussiert auf den Umgang mit der Landschaft, einem Gut, das heute niemand glaubt zu vermissen. Der Diskurs setzt an mit der Annäherung an die Frage nach der Wahrnehmung von Landschaft und stellt ihr kulturgeschichtliche Szenarien des Umgangs mit Landschaft gegenüber. Er mündet in eine Auslegeordnung choreographischer Muster des Bauens mit der Landschaft. Die Auseinandersetzung schließt mit einem Ausblick auf die nach Maßgabe der gegenwärtigen Entwicklung zu erwartende Zukunft der Landschaft.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtkultur; Stadtlandschaft; Wahrnehmung; Aneignung; Topologie