Gebäudereinigung - Einsparungsmöglichkeiten bei der Reinigung mit verwaltungseigenen Kräften. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Bericht befaßt sich mit der Gebäudereinigung im kommunalen Bereich mit verwaltungseigenen Kräften. Frühere Arbeiten der KGSt zu diesem Teilgebiet werden zusammengefaßt und inhaltlich fortgeschrieben. Das gilt insbesondere für die Einschränkung der Häufigkeit der Reinigung, die Gruppenarbeit, die Behandlung nicht ständig benutzter Räume und die Nebenarbeiten. Eingehender behandelt wird die Einschränkung der Häufigkeit der Arbeitsgänge. Selbst in Verwaltungen die ihre Gebäudereinigung schon gut organisiert und rationalisiert haben, sind auf diese Weise weitere 20 % der Kosten einzusparen, wie die Praxis in einzelnen Großstädten schon gezeigt hat. In den Verwaltungen der oberen Größenklassen kann es sich dabei um Einsparungen von mehreren Mio. DM handeln.
Keywords: Gebäudereinigung; Rationalisierung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung