Vom Schuppen zum Gewerbehof - Bauten der Kreuzberger Mischung. Eine Untersuchung an drei Blöcken in der Luisenstadt. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In der Kreuzberger Luisenstadt hatte sich seit etwa 1860 eine Flächennutzung herausgebildet, für die die Mischung von Erwerbs- und Privatwohnung typisch ist ("Kreuzberger Mischung"), die noch heute für die Aufgabe der Stadterneuerung von Bedeutung ist. In der Broschüre werden die wirtschaftsgeschichtlichen Entwicklungslinien anhand des "Exportviertels in der Ritterstraße" gezogen und die Entwicklung der Gewerbebauten in drei Baublöcken untersucht. Damit sollen Material und Denkanstöße für eine Neubewertung der noch vorhandenen Gewerbeflächen geliefert werden. Zugleich sollen die von der Baugeschichtsschreibung bisher vernachlässigten Gewerbebauten aus dem 19. Jahrhundert aufgewertet werden. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Mischgebiet; Wirtschaftsgeschichte; Baugeschichte; Baublock; Gewerbehof; Gewerbebau; Beispielsammlung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe