Folgen des Klimawandels für die Wasserwirtschaft. Herausforderungen und Lösungen. 20. Mülheimer Wassertechnisches Seminar 22. November 2007. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Nach einer Einführung mit zwei Beiträgen, die die Herausforderungen des globalen Klimawandels für die Wasserwirtschaft in Deutschland und den Weg zu einer deutschen Anpassungsstrategie beschreiben, befasst sich ein erster Teil der Veröffentlichung in Beiträgen mit dem Klimamodell REMO, den Zusammenhang von Klimawandel und Hygiene und den wasserwirtschaftlichen Auswirkungen und Handlungsbedarf hinsichtlich Grundwasser, Oberflächenwasser, Wasserwirtschaft und Flächennutzung. Den zweiten Teil der Dokumentation bildet die Darstellung von Fallbeispielen: KLIWA und der Einsatz von Wasserhaushaltsmodellen, der Einfluss von Klimaänderungen auf die Bewirtschaftung der Talsperren im Ruhreinzugsgebiet, Klimawandel und flexibles Management der Grundwasserförderung, mögliche Auswirkungen des Klimawandels auf Grundwasser und Wasserversorgung im Bereich des Erftverbandes, Klimawandel und Siedlungswasserwirtschaft im Emscherraum.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Wasserhaushalt; Talsperre; Oberflächenwasser; Grundwasser; Perspektive; Klimaänderung; Klimawandel; Klimamodell; Handlungsbedarf; Fallbeispiel; Anpassung; Grundwasserförderung