Perspektiven für ein kindergerechtes Deutschland. Abschlussbericht des Nationalen Aktionsplans "Für ein kindergerechtes Deutschland 2005-2010" (NAP). - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Bericht wurde unter Mitwirkung aller Expertinnen und Experten aus Praxis, Wissenschaft und Politik erarbeitet, die an der Entwicklung und am Umsetzungsprozess des NAP beteiligt waren. Er beleuchtet das Thema Kinder- und Jugendgerechtigkeit aus Perspektive aller politischen Ebenen und aus Sicht der Verbände, bündelt die wesentlichen Ergebnisse und Ausblicke zu den sechs Handlungsfeldern des NAP und zeigt die zentralen Erkenntnisse aus dreißig Kommunen, die vom Servicebüro der Initiative "Für ein kindergerechtes Deutschland" beraten wurden. Auch Jugendliche selbst haben ihre Sicht in zwei Interviews zu den Themen Beteiligung und Inklusion eingebracht. Die zehn Leitlinien für ein kindergerechtes Deutschland wurden von den beteiligten Akteuren gemeinsam formuliert.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Gesellschaftspolitik; Demokratie; Lebensbedingungen; Handlungsfeld; Aktionsplan; Umsetzung; Kinderrecht; Jugendinitiative; Abschlussbericht