Ein disaggregiertes ökonometrisches Modell für die Bundesrepublik Deutschland zur Erfassung ökonomischer Wirkungen umweltpolitischer Maßnahmen. Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit - Querschnittsfragen - Forschungsbericht; 101 030 44 UBA-FB 89-080. - Frohn, Joachim; Friedmann, Ralph; Laber, Michael (My University, 1989)
Es wurde der Frage nachgegangen, ob ein ökonometrisches Modell in der Lage ist, den Erkenntnisstand über direkte und abgeleitete ökonomische Wirkungen umweltpolitischer Maßnahmen zu verbessern. Bei dem verwendeten Modell handelt es sich um ein sektoral disaggregiertes Modell, das auf der Grundlage jährlicher Input-Output-Tabellen für die Jahre 1970 bis 1983 spezifiziert worden ist. Es zeigt sich, daß ein solches Modell durchaus in der Lage ist, insbesondere die abgeleiteten Effekte umweltpolitischer Maßnahmen innerhalb des ökonomischen Gesamtsystems sektoral abzuschätzen. Erste Simulationsergebnisse lassen erkennen, daß unterschiedlich modellierte umweltpolitische Maßnahmen, gemessen an Veränderungen der Ausgaben für Umweltschutz, regelmäßig zu positiven gesamtwirtschaftlichen Beschäftigungswirkungen führen. kmr/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Ökonometrie; Modell; Simulation; Input-Output-Analyse; Nachfrage; Produktion; Preis; Einkommen; Beschäftigungsgrad; Wirkungsanalyse; Methode; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein