Soziokultur und ihre Förderung durch die Länder. - (:unkn) unknown (Klartext, 2004)
Wie können zukunftsfähige Förderstrukturen in der Soziokultur aussehen? Es wird eine Bestandsaufnahme der derzeitigen Förderung der Soziokultur in den einzelnen Bundesländern durchgeführt. Ausgehend von Hessen werden die Strukturen und Vergabeverfahren dargestellt, die Entwicklung und Vergabe der Fördermittel analysiert und exemplarisch ausgewertet, wohin die Landesunterstützung geflossen ist. Die Untersuchung der Strukturen wird auf alle Bundesländer ausgeweitet: in einer Expertise werden die Länderportraits zusammengestellt. Ende 2003 wurden diese auf einem Fachkongress in Wiesbaden diskutiert. Das Buch stellt mit theoretischen und praktischen Beiträgen eine Fortführung und Vertiefung dieser Diskussion dar. Sie bietet mit Länderportraits, Stimmen der Akteuren sowie statistischem Material einen Über- und Einblick in die Verschiedenheit der föderalen Förderstrukturen im Bereich der Soziokultur. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Förderungsprogramm; Bundesland; Stadtstaat; Soziokultur