Die kulturgeographische Entwicklung der Limagnes seit Ende des Zweiten Weltkrieges. - Eisert, Werner (My University, 1972)
In der Limagnes, einem gegenüber der Bergwelt bevorzugten Naturraum der Auvergne, wird die lange Zeit bestimmende landwirtschaftliche Struktur seit Beginn dieses Jahrhunderts durch die Industrialisierung umgeprägt; ländliche Gebiete werden durch Städtereihen und Industriezonen durchbrochen.Dieses Bild ist jedoch Ergebnis schmerzhafter Veränderungen auf wirtschaftlichem und demographischem Sektor.Die Reblauskrise und der 1.Weltkrieg hatten katastrophale Folgen für die Agrarlandschaft, Entvölkerung war die Folge; der Einzug der Industrie führte zu einer unverhältnismäßigen Konzentration von Menschen in den Städten, zu einer unkontrollierbaren städtischen Entwicklung.Der Autor verfolgt die Entwicklung der Landwirtschaft, der Industrie, die Bedeutung des Fremdenverkehrs, die Bevölkerungsstruktur und deren Entwicklung und die Verkehrsbedingungen, um Schlußfolgerungen für eine Regionalplanung zu ziehen, die eine gleichmäßige Entwicklung der Regionen ermöglicht. sw/difu
Keywords: Berglandschaft; Kulturgeographie; Entwicklung; Industrialisierung; Landesgeschichte; Regionalplanung; Siedlungsgeographie