Leitlinien der WHO für Umgebungslärm für die Europäische Region. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2018)
Umgebungslärm ist ein Thema von zentraler Bedeutung für die öffentliche Gesundheit. Er hat nicht nur negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden sondern wird in zunehmendem Maße zu einem Problem in der Europäischen Region. Beruhend auf der stetig wachsenden Anzahl wissenschaftlicher Erkenntnisse des Zusammenhangs der Belastung durch Umgebungslärm und verschiedenen gesundheitlichen Auswirkungen hat das WHO-Regionalbüro für Europa neue Leitlinien für Umgebungslärm für die Europäische Region entwickelt. Hauptziel dieser Leitlinien ist es, Empfehlungen für den Schutz der menschlichen Gesundheit vor der Belastung durch Umgebungslärm aus verschiedenen Quellen auszusprechen. Hierzu gehören Verkehrslärm (Straßenverkehrs-, Schienenverkehrs- und Fluglärm), Lärm von Windenergieanlagen und Freizeitlärm. Sie bieten eine fundierte, erkenntnisgestützte Beratung für das Arbeitsfeld der öffentlichen Gesundheit, die für politische Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung vor den schädlichen Auswirkungen von Lärm unerlässlich ist. Die Leitlinien werden vom WHO-Regionalbüro für Europa veröffentlicht. In Bezug auf ihre gesundheitlichen Auswirkungen kann davon ausgegangen werden, dass die empfohlenen Belastungspegel auch in anderen geografischen Regionen anwendbar und für Betroffene weltweit geeignet sind.

Environmental noise is a topic of central importance to public health. In addition to having a negative impact on human health and well-being, it is increasingly becoming a problem in the European Region. Building on the steadily growing number of scientific evidence of the link between environmental noise exposure and various health effects, the WHO Regional Office for Europe has developed new environmental noise guidelines for the European Region. The main objective of these guidelines is to make recommendations for the protection of human health from exposure to environmental noise from various sources. These includes traffic noise (road traffic, rail traffic and aircraft noise), noise from wind turbines and leisure noise. They provide sound, evidence-based advice to the public health field, which is essential for policies to protect the population from the harmful effects of noise. The guidelines are published by the WHO Regional Office for Europe. With regard to their health effects, it can be assumed that the recommended exposure levels are also applicable in other geographic regions and suitable for those affected worldwide. The full edition of the guidelines can be downloaded at www.euro.who.int/en/env-noise-guidelines.
WHO Environmental Noise Guidelines for the European Region.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Gesundheitsschutz; Lebensraum; Umgebung; Nachbarschaft; Lärmbelästigung; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Luftverkehr; Windenergieanlage; Freizeitanlage; Schallpegel; Grenzwert; Leitlinie; Handlungsempfehlung