Eingriffe und ihr Ausgleich. - Olschowy, Gerhard (My University, 1980)
Das Bundesnaturschutzgesetz verpflichtet die Verursacher von Eingriffen in Natur und Landschaft, Beeinträchtigungen zu unterlassen bzw. diese auszugleichen. Mit dem Problem der Definition solcher landschaftsschädigender Eingriffe, deren Erfassung und Bewertung beschäftigt sich Olschowy in seinem Aufsatz. Er fordert in diesem Zusammenhang rechtzeitige Prüfungen der Umweltverträglichkeit geplanter Maßnahmen und vorbeugende gesamtökologische Gutachten dazu. mst/difu
Keywords: Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftsschaden; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz