Mobilite et energie. - Orfeuil, Jean-Pierre (My University, 1980)
Unabhängig von den Vergleichsgrundlagen besteht eine eindeutige Wechselbeziehung zwischen Verbrauch von Energie sowie Verbrauch von Raum. In den letzten Jahren wurde zwar nur eine geringfügige Erhöhung der zurückgelegten Entfernungen zwischen Wohn- und Arbeitsstätte festgestellt, aber eine beachtliche Erhöhung der notwendig zurückgelegten Entfernungen aus anderen Gründen: Einkauf, Kultur und Freizeit. Der Autor sieht die Möglichkeit von technisch realisierbarer und energiesparender Umstrukturierung des städtischen Verkehrs vor allem im Nahbereich. Die dazu notwendigen Steuerungsmaßnahmen wie Festlegung von Fahrpreisen, Steuern und anderen haben Folgewirkungen auch im sozialen Bereich, die sich über unterschiedlich lange Zeiträume erstrecken und nur schwer abschätzbar sind. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Stadtverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Fahrpreis