Quartiersentwicklung 2030: Akteure, Einflussfaktoren und Zukunftstrends - Ergebnisse einer Delphi-Studie. - Schnur, Olaf; Markus, Ilka (Springer, 2010)
Der demographische Wandel sowie das Nebeneinander von schrumpfenden und wachsenden Wohnungsmarktregionen werden sich in Deutschland zunehmend auf die bisher wenig untersuchte Mesoebene des Wohnquartiers auswirken. Vor diesem Hintergrund wurden in einer 2007/2008 durchgeführten zweistufigen Delphi-Befragung mit dem Titel "Demographischer Impact in städtischen Wohnquartieren" wesentliche Akteure, Einflussfaktoren und Zukunftstrends der Quartiersentwicklung erfasst und analysiert. In der Studie ging es um grundlegende Fragestellungen wie: Welche Quartiere werden zukünftig von den Auswirkungen des demographischen Wandels besonders betroffen sein? Was sind die Stärken und Schwächen einzelner Quartierstypen? Wie werden sich Wohnquartiere bis 2030 entwickeln? Welche Metatrends der Quartiersentwicklung zeichnen sich ab? Werden eher altersstrukturell homogene oder heterogene Quartiere bessere Entwicklungschancen haben?
Neighbourhood development 2030: protagonists, key factors and future trends - results of a Delphi-Study.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionale Disparität; Schrumpfung; Alterung; Wohnsiedlung; Stadtteil; Wohnungsmarkt; Siedlungstyp; Wohnbevölkerung; Demographischer Wandel; Bewohnerstruktur; Quartiersentwicklung; Wohnquartier; Stärken-Schwächen-Analyse; Trend