Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb Ortskern Korb. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm forderte für das 2,4 ha große, in der historischen Ortsmitte liegende Wettbewerbsgebiet eine städtebauliche Neuordnung unter Bewahrung der räumlichen Struktur. Eine Einrichtung der öffentlichen Infrastruktur und privater Dienstleistungen waren die Planung eines Rathauses und eines Bank- und Geschäftshauses sowie Wohnungen, Praxen, Bäckerei und Tiefgarage vorgesehen. Der Entwurf des 3. Preisträgers sieht die räumliche Verbesserung des Kirchplatzes und eine Blockbebauung für das Quartier Winnender-, Weishaar- und Kirchstraße vor. Der winkelförmige Rathausneubau im unteren Bereich der Kirchstraße steht in einem spannungsvollen Verhältnis zur alten Kelter, stellt jedoch zur vorhandenen Bebauung der Kirchstraße keinen überzeugenden Übergang her. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Innenstadtbereich; Neuordnung; Bebauungsplanung; Rathaus; Bankgebäude; Geschäftshaus; Wohnen; Einfügung; Gestaltung; Erschließung