Das Kontrollkriterium bei der Direktvergabe an interne Betreiber. Möglichkeiten der rechtskonformen Umsetzung mit Fallbeispielen. - Klinger, Daniela (Alba, 2009)
Die am 3. Dezember 2009 in Kraft tretende VO (EG) 1370/2007 ermöglicht öffentlichen Auftraggebern, bei Erfüllung der in Art. 5 Abs. 2 VO (EG) 1370/2007 genannten Voraussetzungen Verkehrsdienste direkt an einen internen Betreiber zu vergeben. Der Beitrag stellt die Voraussetzungen für die hierfür unter anderem erforderliche Kontrolle wie über eine eigene Dienststelle allgemein und anhand von Fallbeispielen dar.

Regulation (EC) No 1370/2007 which will enter into force on 3rd of December 2009 enables public contractors to award transport service contracts directly, that is to say without competition, to an internal operator under the conditions prescribed by Article 5 (2). This article will describe in general and on the basis of case studies how the requirement of a control similar to that exercised over its own departments may be complied with.
Control criteria for the award of contracts to an internal operator.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Rechtsform; Vergaberecht; Direktvergabe; Kontrolle; Fallbeispiel