Europäischer Personenfernverkehr 2000. Ansätze zur Erfassung der Vorteilhaftigkeit alternativer Verkehrsstrategien. - Kreuter, Hansheinz; Schiller, Dieter; Voigt, Fritz; Zachcial, Manfred (My University, 1977)
An der Studie haben Vertreter zwölf europäischer Länder sowie der EEC, der ECMT und der OECD mitgewirkt. Es werden vier mögliche Verkehrsstrategien im Rahmen des europäischen Handlungsspielraums und ihre Implikationen untersucht. Ein Auswertungsschwerpunkt ist die Berücksichtigung der Zukunftschancen neuer Verkehrstechnologien wie z. B. Hochleistungsschnellbahnensysteme. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Überprüfung der Aussagefähigkeit des Nachfragemodells. Dabei wird diskutiert, welche Anforderung an die wissenschaftliche Vorbereitung einer langfristigen Strategieentscheidung zu stellen sind, und welchen Beitrag die entwickelten Bewertungsgesichtspunkte dazu leisten können. Weiter wird die von der Netzbetrachtung abweichende Korridoruntersuchung inhaltlich und konzeptionell analysiert. gk/difu
Keywords: Personenfernverkehr; Verkehrsplanung; Investition; Zielsystem; Prognose; Modell; Methode; Korridoruntersuchung; Verkehr