Gewußt wie. Öffentliche Projektwettbewerbe - kein Lotto. - Schlaepfer, Carl Anton (My University, 1987)
Anhand des 1. Preises fuer ein Krankenheim macht der Autor Wettbewerbsentscheidungen transparent und nachvollziehbar. Er analysiert die Kriterien der Jury, die sich auch auf andere Wettbewerbe uebertragen lassen. Wichtige Kriterien sind Teilnahmeberechtigung, Beruecksichtigung der Bauordnung, Erfuellung des Raumprogrammes, Lesbarkeit der Grundrisse und organisatorische Fragen, Realisierungskosten. (us)
Keywords: Wettbewerbsentwurf; Krankenhaus; Preisgericht; Baurecht; Planungsrecht; Raumprogramm; Architektur; Erschließung; Organisation; Wirtschaftlichkeit; Theorie; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb