Festkolloquium zur Verleihung der Ehrendoktorwürde der HCU Hamburg an Prof. em. Dr.-Ing. Gerd Albers am 9. Februar 2010 in Hamburg. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Gewürdigt wird der Doyen der Stadtplanung und sein unermüdliches Streben um eine eigenständige Profilbildung der Disziplin Stadtplanung. Prof.Dr. Gerd Albers, emeritierter Ordinarius für Städtebau und Regionalplanung und Altrektor der Technischen Universität München, hat über Jahrzehnte nachdrücklich und nachhaltig für Planungsfachbereiche, Vollstudiengänge und Projektstudium gewirkt und war maßgeblich an der Einrichtung von neuen Planerstudiengängen in Deutschland beteiligt. Er engagierte sich für die Schärfung des Berufsprofils und für den Diskurs in nationalen und internationalen Fachgremien. Enthält u.a.: Hartmut Frank: Eine unendliche Geschichte? Architektur- und Stadtplanungsausbildung in Hamburg / Gerd Albers: Über den Wandel der Wertmaßstäbe im Städtebau - Blick auf die letzten fünf Jahrzehnte.
Keywords: Stadtplanung; Architekturgeschichte; Architektenausbildung; Planerausbildung; Architekturtheorie