Öffentlicher Personennahverkehr im peripheren Raum. Beispiele aus Oberfranken. - Kreutzer, Claudia; Maier, Jörg (My University, 1986)
Die empirische Untersuchung zum Verkehrsverhalten in ländlichen Gebieten zeigt den privaten PKW als beherrschendes Verkehrsmittel. Der allgemeine Nachfragerückgang insbesondere nach Leistungen des ÖPNV wird dabei unterschiedlich begründet. In der verkehrspolitischen Diskussion lassen sich drei Hauptargumentationsrichtungen erkennen. Die Vertreter der angebotsorientierten Konzeption erklären die geringe Nachfrage nach Leistungen des ÖPNV primär aus einem quantitativ wie qualitativ völlig unzureichenden Angebot. Demgegenüber halten die Anhänger der nachfrageorientierten Konzeption den zu beobachtenden starken Nachfragerückgang vor allem einem Wandel der Bedarfsstruktur zugute. Die dritte Richtung erachtet beide Perspektiven als zu eng und als kaum voneinander zu trennende Teilentwicklungen eines komplexen Prozesses. Sie plädieren deshalb für die Aufrechterhaltung eines leistungsfähigen ÖPNV-Grundnetzes als Bestandteil der staatlichen Daseinsvorsorge. Für den konkreten Fall "ÖPNV-Modell Zonenrandgebiet Raum Wunsiedel" wurde unter Berücksichtigung dieser Argumentationen eine Bestandsaufnahme der Bevölkerungs- und Wirtschaftsstrukturen sowie der Verkehrsverflechtungen im klassischen Sinne der Verkehrsplanung durchgeführt. Weitere Beispiele behandeln den Markt Thiersheim und Bayreuth. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Peripherraum; Verkehrsstruktur; Verkehrsverhalten; Berufsverkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Befragung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr