Smart City von unten. Wie Schwarmintelligenz die Stadt der Zukunft beflügeln kann. - Kuhla von Bergmann, Nadine (Callwey, 2014)
Die Smart City soll städtische Infrastruktur mit Hilfe neuer Technologie verknüpfen und somit intelligenter organisieren. Dabei dürfen die Bedürfnisse der Menschen nicht vergessen werden. Das Konzept der Smart City muss den Bewohnern die Chance bieten, sich etwa über den Cyberspace mit neuen Mitteln in die Stadtentwicklung einzubringen. Nur so können die Städte smart und lebenswert zugleich werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Innovation; Leitbild; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Beteiligungsverfahren; Raumprogramm; Städtesystem; Smart Grid; Open Data; Vernetzung; Integrierte Planung