Die wirtschaftliche Entwicklung Mönchengladbachs als Unternehmensstandort - Analyse, Entwicklungstendenzen und Ansätze zur künftigen Wirtschaftsförderungspolitik der Stadt. - Reuter, Klaus P. (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist es, auf der Grundlage einer Bevölkerungs- und Wirtschaftsanalyse eine Konzeption der Wirtschaftsförderungspolitik für die Stadt Mönchengladbach zu erarbeiten. Die Untersuchung enthält eine Darstellung der Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung von 1961 bis 1974 der Stadt Mönchengladbach, eine empirische Untersuchung des Angebots an Standortfaktoren für Wirtschaftsunternehmen, Prognosen der Bevölkerungs- und Erwerbstätigenentwicklung, sowie der Arbeitsplatzentwicklung. Ausgehend von einer Analyse der Entwicklungstendenzen werden Ansätze einer künftigen Wirtschaftsförderungspolitik Mönchengladbachs aufgezeigt. Organisatorische Vorschläge und konkrete Maßnahmen im kommunalen Rahmen werden entwickelt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Wirtschaft; Planung