Wasserwirtschaft zwischen Profit und Gemeinwohl. Erfahrungen - Denkansätze - Perspektiven. - (:unkn) unknown (Kellner, 2021)
Die Wasserwirtschaft befindet sich in einem Spannungsfeld zwischen Profit und Gemeinwohl. Dieses Buch soll Erfahrungen, Denkansätze und Perspektiven von Kommunalisierung und Privatisierung der Wasserwirtschaft diskutieren, um auf dieser Grundlage nachhaltigkeitsgerechte Modelle der Wasserwirtschaft entwickeln zu können. Die Gewährleistung einer funktionsfähigen und effektiven Wasserwirtschaft als Teil der Daseinsvorsorge der Kommunen ist von gesellschaftlicher Relevanz. Private Unternehmen und Kommunen sind die Akteure in der Wasserwirtschaft, wobei es unterschiedliche Interessen bei der Aufgabenerledigung gibt, insbesondere in Bezug auf die Rendite des Investments. Dies bedeutet nicht, dass sich die Prinzipien Privatisierung und Kommunalisierung der Wasserwirtschaft völlig ausschließen. Dieses Buch soll Risiken und Chancen der Zusammenarbeit zwischen Kommunen und privaten Investoren beleuchten sowie Vor- und Nachteile einer privaten resp. kommunalen Wasserwirtschaft aufzeigen. Anlässlich der im Zusammenhang mit der Privatisierung der Wasserwirtschaft in Bremen im Jahr 2028 auslaufenden Leistungsverträge beschäftigt sich das Buch nicht nur mit europäischen und nationalen Aspekten, sondern der Blick richtet sich auch auf die Situation in Bremen, um Diskussionen für eine Fortführung der Privatisierung oder eine Rekommunalisierung der Wasserwirtschaft anzuregen.
Keywords: Wasserwirtschaft; Kommunalisierung; Wasserversorgung; Wasserentsorgung; Rekommunalisierung; Abwassergebühr; Fallbeispiel; Kommune; Gemeinwohl; Infrastruktur; Profit; Nachhaltigkeit; Privatwirtschaft; Kommunalwirtschaft