Braunkohlenbergbau und Landschaftsgestaltung im Rheinischen Ruhrgebiet. Sonderdruck. - Gaertner, Erwin (My University, 1975)
Der Verfasser beschreibt die bei der Förderung von Braunkohle auftretenden Folgelasten für die Umwelt. Insbesondere der Einsatz von Großbaggern erfordert starke Veränderung in der Landschaft, die durch aufwendige Rekultivierungsmaßnahmen, Ortsumsiedlungen und Naturveränderungen gekennzeichnet sind. Dem Verfasser gelingt es dabei durch anschauliche Beschreibung der aufgebotenen Großtechnik des Braunkohlentagebaus, die durch Illustrationen unterstützt werden, die auch auftretenden sozialen Aspekte zu marginalisieren. ge/difu
Keywords: Landschaftsgestaltung; Braunkohle; Bergbau; Rekultivierung; Technik; Raumplanung; Energieversorgung