Organisatorische Gestaltung der Forschungsförderung. Analyse der Forschungsförderung in der Bundesrepublik Deutschland und Entwicklung einer organisatorischen Gestaltungskonzeption für Forschungsförderungsinstitutionen. - Albers, Felicitas (My University, 1983)
Die Studie will den Versuch unternehmen, zur Versachlichung der Diskussion über Forschungsförderung beizutragen, und will der Förderpraxis Anregungen zur organisatorischen Gestaltung geben. Im wesentlichen gilt die wissenschaftliche Aufmerksamkeit der Autorin der Interpretation der Forschungsförderung als produktives sozio-technisches System, seiner Darlegung, Analyse und organisatorischen Gestaltung. Im Mittelpunkt steht zunächst die Entscheidung, welche Forschungsvorhaben gefördert werden sollen und welche nicht. Einen weiteren Schwerpunkt bildet der Zeitraum nach positiver Bewilligungsentscheidung. Der dritte Problemkreis behandelt den Transfer von Forschungsergebnissen und damit ihre bedarfsgerechte Aufarbeitung und Verbreitung. sg/difu
Keywords: Forschung; Forschungsförderung; Forschungspolitik; Institutionalisierung; Verband; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation