Die Struktur der Hafenschiffahrt. Dargestellt am Beispiel Hamburgs. - Metge, Peter (My University, 1964)
Diese Arbeit orientiert sich an den grundlegenden Strukturelementen der Hafenschiffahrt. Insbesondere wird gezeigt, wie sich die Struktur der Leistungsfaktoren aufgrund von Veränderungen der Arbeitsorganisation und der technischen Daten gewandelt hat und wie sich daraufhin auch die betriebliche Organisation der Hafenschiffahrt veränderte. In einem weiteren Untersuchunsschwerpunkt wird der Hafenschiffahrtsmarkt untersucht. Die strukturelle Form des Marktes und die anschließend behandelten Substitutionsbeziehungen zu verwandten Verkehrsmärkten geben die Rahmenbedingungen ab, aus denen die Eigendynamik des Wettbewerbsverhaltens in der Hafenschiffahrt abgeleitet werden soll. Der Autor will mit dieser Untersuchung keine Darstellung von geschichtlichen Zufälligkeiten liefern, sondern Entwicklungstendenzen aufzeigen. im/difu
Keywords: Hafenschifffahrt; Hafenschifffahrtsmarkt; Wettbewerb; Hafen; Wasserweg; Handel; Verkehr