Rettung denkmalgeschützter Giebelhäuser in Stralsund. Modellprojekt. - Seip, Christian (Hammonia, 2006)
Die Sanierung der historischen Altstadtkerne im Osten Deutschland, insbesondere in Städten mit einer Vielzahl von historischen Baudenkmälern, wie in Stralsund, gestaltete sich in den Jahren nach der Wende komplizierter als erwartet. Die Ursachen dafür sind vielfältig. Die intensive Förderung von Neubauten mit dem Fördergebietsgesetz, die hohen Sanierungskosten der denkmalgeschützten Bauten und andere Gründe haben dazu geführt, dass viele sanierungsbedürftige Häuser immer weiter verfallen. Trotzdem ist in der letzten Zeit auch in Stralsunds historischem Altstadtkern eine aktivere Bautätigkeit zu beobachten, die optimistisch stimmt. difu
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Kosten; Wohnungsbaugenossenschaft; Städtebauförderung; Fördergebiet; Gebäudesanierung