Colonial urban policy and planning in Northern Rhodesia and its legacy. (Koloniale Stadtpolitik und Planung in Nordrhodesien und ihr Erbe.) - Rakodi, Carole (My University, 1986)
Der Artikel untersucht Gesetzgebung, Institutionen und Verwaltungsprozesse in einem nach-kolonialen Staat wie Sambia im Bereich der Stadtplanung. Eine Analyse von kolonialen Wurzeln der Stadtentwicklungspolitiken und Planungspraxis sowie des sozialen, ökonomischen und politischen Kontextes wird durchgeführt. Der Bericht führt aus, dass das Planungssystem darauf abzielt, den Arbeitskräftebedarf für die kolonialen Unternehmen zu befriedigen, indem örtliche Planungs- und Verwaltungsstrukturen, entsprechende Stadtplanungs-, Wohnungsbau- und Grund- und Bodenpolitiken durchgesetzt werden. Darüber hinaus wird auf die gegenwärtigen, nachkolonialen Strukturen und Politiken eingegangen.(Sie)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Verstädterung; Städtebaupolitik; Bauindustrie; Bauwirtschaft; Wohnungsbau; Bodennutzung; Verwaltungsorganisation; Wohnungspolitik; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Entwicklungsland; Kolonialismus; Grund; Boden; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess