Die Entwicklung der deutschen Agrarlandschaft. 2. Aufl. - Born, Martin (My University, 1989)
An der Erforschung der Entwicklung der deutschen Agrarlandschaft sind Wirtschaftshistoriker, Siedlungs-, Agrar- und Sozialgeographen beteiligt. Die wichtigsten Zielsetzungen bilden die Feststellung der Siedlungsformen, der Bodennutzungssysteme und der gestaltenden Wirkung ländlicher Sozialgruppen in Mittelalter und Neuzeit. Nach einem kurzgefaßten Überblick über die Arbeitsmethoden werden bedeutende Forschungsrichtungen behandelt. Der jetzige Stand der Forschung wird nach den Phasen der Siedlungsgenese gegliedert dargelegt, wobei jeweils der Versuch unternommen wird, zeitliche Abfolgen, räumliche Differenzierungen und Faktoren der Agrarlandschaftsentwicklung herauszuarbeiten. Die zeitliche Spannweite der Darstellung reicht von der Frühgeschichte bis zur Gegenwart. difu
Keywords: Agrarlandschaft; Landschaftsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Ländliche Entwicklung; Geographie; Siedlungsgeschichte; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft