Die Hollandgängerei im Osnabrücker Land und im Emsland. Ein Beitrag zur Geschichte der Arbeiterwanderung vom 17. bis zum 19. Jahrhundert. - Bölsker-Schlicht, Franz (My University, 1987)
Die periodische Wanderarbeit in den Ostseeländern, in Dänemark und den Niederlanden war für Teile der nordwestdeutschen Bevölkerung im Untersuchungszeitraum eine wichtige Erwerbsquelle. Der Autor untersucht Routen, Arbeits- und Lebensbedingungen der ländlichen und gewerblichen "Hollandgänger" an ihren Arbeitsstellen und stellt die demographischen, sozialen und administrativen Bedingungen in den Abwanderungsregionen in ihrer quantitativen Entwicklung dar (Fürstentum Osnabrück, Altkreis Lingen, Grafschaft Bentheim, nördliches Emsland). Der Autor stellt fest, daß als Bedingung für die Wanderarbeit die Bereitschaft für schwere und ungesunde Arbeit (z. B. Torfstechen) nicht ausreichte. Weitere Voraussetzung war die materielle Absicherung der Wanderarbeiter außerhalb der Saison. Somit kamen vorwiegend "Heuerlinge" während der Wachstumsphase des Getreides aus den Geestregionen Nordeuropas nach Holland. Die Auswanderungswelle der 1830er Jahre hat an diesem Phänomen kaum etwas ändern können. Die schnelle Abnahme der Hollandgängerei war eine Folge der Verbesserung der landwirtschaftlichen Verdienstmöglichkeiten durch die Einführung künstlicher Düngung Ende des 19. Jahrhundert. wev/difu
Keywords: Wanderarbeiter; Arbeitsmigration; Arbeitsbedingung; Sozialgeschichte; Grenzgänger; Grenzraum; Regionalgeschichte; Handwerk; Landwirtschaft; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte