Schöneweide - neu collagiert. Ein künstlerisches Forschungsprojekt. - Markert, Albert (My University, 2015)
Der Berliner Stadtteil Schöneweide - einst AEG-Areal und Wiege der Elektrifizierung Berlins - war bis zur Wende einer der größten Industriestandorte Europas. Nach der Wende schlossen nahezu alle Industriebetriebe. Seitdem stehen die meisten Fabrikhallen leer. Seit einiger Zeit wandelt sich Oberschöneweide. Die Bilder des Künstlers und Historikers Albert Markert beschäftigen sich mit dem Wandel von Schöneweide. Entstanden sind sie im Rahmen eines fortlaufenden künstlerischen Forschungsprojektes. Das Projekt basiert auf der Idee, dass sich mit den Vorstellungen und Plänenfür die Zukunft Schöneweides auch die Wahrnehmung und Interpretation der Gegenwart und der Vergangenheit ändert. Und umgekehrt, dass die Beschäftigung mit der Vergangenheit die Wahrnehmung der Gegenwart und Zukunft von Schöneweide verändert.
Keywords: Stadtteil; Industriestandort; Strukturwandel; Wahrnehmung; Kunst