U-Bahn-Türen erfolgreich modernisiert. In Wien wurden innerhalb eines Jahres 468 Türantriebe der T-Wagen erneuert. - Biesenberger, David (DVV Media Group, 2018)
Die Wiener Linien beauftragten im Mai 2016 die Knorr-Bremse Division IFE mit der Modernisierung von 78 Stadtbahnwagen (468 Türen sowie 12 Ersatztürantriebe) für die U-Bahn-Linie U6 in Wien, Österreich. Das Ziel war, die Fahrzeuge in Bezug auf Sicherheit und Zuverlässigkeit für den Verbleib im Fahrgastbetrieb auf den neuesten Stand zu bringen. Die Modernisierung der T-Wagen-Türsysteme beinhaltete nicht nur den Ausbau des Bestandssystems und Einbau eines neuen Türantriebs mit Drehsäulen, sondern als Teil der Gesamtlösung auch die Logistik vor Ort und die offizielle Abnahme durch den TÜV. Nach einem erfolgreichen Prototypeneinbau und der positiven Testphase konnte der Serienumbau im Januar 2017 gestartet werden. Dazu wurden vier Servicetechniker permanent abgestellt. Der Umbau wurde termingerecht und zur vollsten Zufriedenheit des Kunden Anfang Dezember 2017 abgeschlossen.

Wiener Linien has assigned Knorr-Bremse Division IFE (Kematen/Y., Austria) in May 2016 with the modernization of 78 light rail vehicles (468 door drives and 12 replacement drives) for the line U6 in Vienna (Austria). The vehicles are updated to state-of-the-art standards to keep them safe and reliable for many years. The modernization of the U6 door systems includes not only the removal and assembly of the door drive and the modified rotary column, but also the complete conversion, including the corresponding logistics, as well as the official acceptance by a TÜV inspector. Due to the successful prototype installation and a positively completed test phase, the modernization could be started on site in January 2017. For this purpose, four service technicians were provided for the project. The workload was completed on schedule and to the full satisfaction of the customer at the beginning of December 2017.
Successful modernization of door systems for metro.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Modernisierungsmaßnahme; Tür; Antrieb; Regelung