Flächenhaushaltspolitik in einem stagnierenden Verdichtungsraum. - Turowski, Gerd (My University, 1986)
Vorhandene Rechtsgrundlagen und eindrucksvolle politische Erklärungen haben bisher nicht verhindern können, dass der Prozess der Landnahme im Bundesgebiet weitgehend ungebrochen voranschreitet. Dies kann selbst für den stagnierenden Verdichtungsraum Bremen nachgewiesen werden. Eine langfristige Sicherung der einzigartigen Ressource Grund und Boden erscheint nur möglich, wenn die räumliche Planung auf allen Ebenen zu einer umfassenden rationalen Flächenhaushaltspolitik ausgebaut wird. (-z-)
Keywords: Bodennutzung; Flächenverbrauch; Raumplanung; Raumordnung; Verdichtungsraum; Siedlungsstruktur; Baufläche; Wohnen; Gewerbe; Sondergebiet; Verkehr; Nutzungsanspruch; Politik; Boden