Kapazitätsberechnung touristischer Regionen unter Berücksichtigung ihrer Belastbarkeit - eine Arbeitsmethode. - Hala, Bernd; Paula, Luzian (My University, 1978)
Anhand der vorgestellten Methode ist es möglich, eine exakte Kapazitätsberechnung touristischer Regionen unter Berücksichtigung ihrer Belastbarkeit vorzunehmen. Als wesentlicher Vorteil ist dabei die Möglichkeit anzusehen, durch einfache Änderung der Randbedingungen eine permanente Anpassung an die vorgegebenen Leitbilder herbeizuführen bzw. durch geänderte Leitbildvorgaben die angestrebten Grenzen der Belastbarkeit zu variieren. Darüber hinaus können klar jene Beschränkungen erkannt werden, die kapazitätsmindernd wirken. In der Folge ist auf einfachem Wege die Formulierung entsprechender Maßnahmen sowie deren Konsequenzen zur Beseitigung von Kapazitätsengpässen möglich.
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Tragfähigkeitsanalyse; Fremdenverkehrsplanung