Grün und Freiraum. Integriertes Stadtentwicklungskonzept Frankfurt am Main, Frankfurt 2030+. Fachbeitrag Grün und Freiraum. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Fachbeitrag analysiert die Qualitäten der öffentlichen Grün- und Freiflächen ausgehend von ihrer Funktion im Stadtraum und dem Nutzungsaspekt. Die Themen Klimaschutz, Klimawandelanpassung, Regenwassermanagement und Biotopfunktionen, für die Grün- und Freiflächen eine wesentliche Funktion übernehmen, werden schlaglichtartig behandelt. Im Ergebnis entwickelt der Fachbeitrag eine Typologisierung der öffentlichen Freiflächen in Frankfurt. Elf Freiraumtypen und ihre Qualitäten werden beschrieben. Ebenso werden die Fragen der Grünversorgung und der Grünraumgerechtigkeit thematisiert. Qualitätsziele mit Blick auf eine "Doppelte Innenentwicklung" und neue Stadtquartiere sowie den Aufbau eines Grünen Netzes werden abgeleitet.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Entwicklungsziel; Stadtgrün; Grünraumplanung; Freiflächenplanung; Umweltgerechtigkeit