Die öffentlichen Unternehmen unter besonderer Berücksichtigung der öffentlichen Versorgungsbetriebe - Spezifische Besteuerung, Steuerbelastungsunterschiede, steuerpolitische Maßnahmen - Schmitz, Wolfgang (My University, 1981)
Einleitend stellt der Autor die bestehenden Steuerbelastungsdifferenzen zwischen den einzelnen Unternehmensrechtsformen dar. Im Rahmen einer Steuerrechtsnormendarstellung wird die spezifische steuerliche Situation der öffentlichen Wirtschaftsbetriebe und ihrer Träger aufgezeigt. Der Autor versucht Allgemeinaussagen über ein optimales Steuerverhalten der juristischen Personen des öffentlichen Rechts und ihrer einzelnen Wirtschaftsbetriebe zu treffen. Am Ende der Arbeit wird als Ergebnis der Untersuchungen eine mit Hilfe von Steuerbelastungsvergleichen gewonnene Aussage über die optimale Rechtsform öffentlicher Unternehmen sowie der steuerminimalen Gestaltung einzelner Rechtsbeziehungen der Wirtschaftsbetriebe zu ihren öffentlich-rechtlichen Trägern gemacht. im/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Versorgungsbetrieb; Steuerrecht; Steuerpolitik; Steuer; Steuerbelastung; Unternehmensverbund; Energieversorgung; Gemeindeunternehmen