Das Kontraktmanagement. Synthese eines neuen Haushaltssystems für Bund und Länder auf Grundlage einer Analyse des bestehenden Haushaltssystems und den Ansätzen zur Verwaltungsreform auf kommunaler Ebene. - Winter, Christian (Nomos, 1998)
Die Intention ist, auf Grundlage einer Defizitanalyse des bestehenden Haushaltssystems von Bund und Ländern ein neues outputorientiertes Haushaltssystem mit Namen "Kontraktmanagement" zu beschreiben und hinsichtlich seiner Eignung als Alternative zum bestehenden System zu bewerten. Hierzu wird ein Kriterienraster aus der Theorie heraus entwickelt und zur Defizitanalyse auf das bestehende Haushaltssystem angewandt, um die zentralen systembedingten Defizite herauszuarbeiten. Daran schließt sich eine Beschreibung der Grundgedanken, Instrumente sowie der aufbau- und ablauforganisatorischen Implikationen des Kontraktmanagements an, um auch diese neue Alternative anhand des Kriterienrasters sowie der Defizite des Bestehenden zu bewerten. difu
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bund; Bundesland; Kontraktmanagement